当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

学习是一种习惯

发布时间:2020-01-15 11:16:13  来源: 杆石桥街道办事处残联 黄彦镇 浏览量:0
    “活到老,学到老。”让学习成为一种生活习惯,伴随我们一生直至老去。
    远有“士别三日,即更刮目相待”的吕蒙;近有“三天不学习,赶不上刘少奇”的毛泽东主席与“一天不用功,赶不上毛泽东”的刘少奇主席。他们在繁重的军国大事,高强的工作强度需要处理的情况下依然会抽时间学习。作为普通人的我们无论时间还是精力都是相当充裕的,难道我们就不应该好好学习吗?
    在当今这个时代,信息与互联网推动着社会的发展。翻陈出新的创意和事物迭代的速度都是以往任何时代都无法比拟的,这让我们有更加急迫的需求去好好学习。
我们学习“旧”的智慧,通过古人的经验与教训来警示自己。那些写在书本上的文字,是古人的思想在跳动,一字一句都是对我们的告诫。那些经验是过往之人留给我们的宝贵财富,让我们可以通过学习就能发现弯路,避免陷阱。
    我们学习“新”的知识,推陈出新的新技术,给予我们很充足的学习空间。在这个充满新鲜事物的时代,学习将成为生活的一部分。任何懈怠都可能落后于人,而落后就要挨打。
    知识是最强大的核武器。苏秦配六国相印,纵横捭阖,以一张巧舌说服六国攻秦;诸葛孔明舌战群儒,以一己之力使孙刘结盟,成就“赤壁之战”这等经典战役。宋宰相赵普半部《论语》辅助宋太祖赵匡胤定天下,半部《论语》辅助宋太宗赵光义致天下。知识的强大可见一斑。
    学习既是回报率最高的投资,在这个时代还有什么投资可以像学习一样用固定的投资即可创造无限的可能。学习可以让我们只需呆在家里就可以领略世界风情;学习可以让我们只需读几本书即可在千万年历史长河中穿越自如;学习可以让我们用别人的经验与教训来提高自己的知识。学习是一种习惯,学习的乐趣就是可以在知识的海洋中徜徉,可以在书本的世界中“称王”。
    学习习惯是长时间、不知不觉中培养出来的,良好的学习习惯是决定未来成功的保障和基础,良好的学习习惯养成不是一朝一夕的,在日常学习中从小事做起,从细节做起。
    学习绝不仅仅只是在学校时才该做的事,而是一生所为,是一种生活习惯。“彼童子之师,授之书而习其句读者。”虽然现在的学堂教育已经超越授之书而习其句读的范围,但对于新鲜事物和古代知识的广阔而言,学堂教育只是将我们引到门口,大门里的路却需要用一生去探索。