当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

始于初心 终于坚守

发布时间:2020-01-15 15:55:04  来源: 槐荫区腊山街道残联 单晓霞 浏览量:0
    参加学习强国以来,报到许许多多先进典型的共产党员,好多不忘初心,牢记使命的工作者无私奉献的精神值得我们学习。
    前不久看到2篇文章,讲述的两位老人的故事深深触动了我。一个故事是退休老教师叶连平,退休后的三十载仍坚守三尺讲台,为学生义务补课,被誉为余热生辉的“乡村烛光”;一个是蒙古族老人班都,生活在气候干旱、环境恶劣的沙漠边缘,年逾八十仍坚持打井挖河,引水灌溉,像呵护孩子般照料着沙漠中的胡杨。育人、种树,不一样的选择,却有着一样的坚守。
    两位耄耋老人看似单调的坚守,真正诠释了不忘初心。在他们身上,那种为了初心而不吝付出的纯粹,那种甘于奉献而不畏清苦的精神,令人感动,也启人思考。
    我们常说,不忘初心,方得始终。初心是什么?因职业不同、经历相异,每个人会给出自己的答案。对于叶连平来说,“教书育人,传授知识”是他的初心;对于班都来说,“我就想留在这里,这里的胡杨需要我”就是初心。而作为一名残疾人基层工作者,我的初心就是“全心全意为残疾人服务”,使残疾人能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,共享物质文明和精神文明成果,是我们义不容辞的责任。守初心,可以助人坚定信仰,激发奋斗的意志,即便历经艰难仍旧甘之如饴。老英雄张富清在战争年代不怕牺牲、出生入死,在和平时期深藏功名、扎根大山,支撑他的正是那份宝贵的初心。
    以初心为“圆心”,以坚守为“半径”,才能画好事业之圆、人生之圆。现实中,很多人一开始也拥有高远的目标、美好的愿景,最终却没有抵达目的地。究其原因,要么是走得太远、忘记了为什么出发,逐渐偏离了正常的轨道;要么是耐不住“板凳要坐十年冷”的寂寞,抵不住“乱花渐欲迷人眼”的诱惑,不愿花时间和精力去凿一口深井,自然也就难以品尝到成功的甘泉。事实证明,做任何事情都是始于初心、成于坚守,守得住、行得稳,才能积蓄力量、厚积薄发。
    今天我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是为了教育引导广大党员干部永远铭记初心,永远不负使命担当,以用心坚守成就更大作为。“不忘初心、牢记使命”这样的省思与叩问,映照着为人民服务的赤子之心,启示我们该如何坚守自己的岗位。
    每一次抵达,都意味着新的出发。以恒心坚守初心、用执着诠释坚守,坚定信念、勇毅前行,我们定能不断开辟发展的新境界,攀登人生的新峰峦。