当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

怎么让孩子度过一个有意义的假期?

发布时间:2020-01-20 15:09:17  来源: 南村残联 张志 浏览量:0
怎么让孩子度过一个有意义的假期?
这是当下许多学生家长面临的问题。
有的家长给孩子报了几个辅导班,有的家长带着孩子去旅游,有的家长把孩子关在家里:“写作业吧……”
来自济南市山东师大二附中小学部2018级5班的孩子们给我们提供了这样一个别样的选择……
1月10日傍晚,一位孩子家长找到我,说是在美篇上看到一篇介绍我们南村残疾人手工制作中心的文章,很是感动,想组织一下学校的学生利用寒假举办一些活动,帮帮这些积极向上,精彩有为的残疾人。
他向我详细地了解了南村手工编织中心的作品样式及价格,就去给他们学校老师汇报,老师很是关注,很快就组织家委会的成员展开讨论,统计了参加义卖的学生和家长人数。
第2天就再次联系我,订购了200个中国结。
当时,我很是担心。孩子们是否具有销售能力,并把这种担心告诉了对方。
他几句话就打消了我的顾虑:“学校老师和家长都挺支持的,他们本来商量着自己写“福”字,让孩子在小区里面送送“福”字,中午看到你的美篇,我感觉能帮助残疾人义卖一些手工作品,更有意义。”
1月18日下午,山东师大二附中小学部的老师、家长和孩子们就出现在联系好的一个商厦。
在商厦的过街走廊上布置好义卖的条幅和摊位,很快,孩子们阳光稚嫩的笑脸和精美的中国结就引起了过往顾客地关注,一位行人走到一个孩子的摊位面前,俯下身子,拿起一个中国结问孩子:“这个中国结多少钱啊?”
刚开始,孩子还很拘束,用略带羞涩的声音回答,“叔叔,您拿的这个五元一个。”
“不贵不贵,叔叔要一个吧!”
孩子没想到这么轻易地就卖出去一个中国结,高兴极了,手舞足蹈地给身旁的爸爸妈妈报喜。
看到卖出去这么容易,其他孩子都渐渐地放松了心情,胆大的孩子站起身,走到走廊中间拦住行人介绍手中的中国结,很快一个个孩子就像美丽的蝴蝶一样挥舞着五颜六色的中国结,穿梭在这个狭长的走廊间,推销着,引得过往的行人纷纷驻足凝望……
整个下午,这个走廊都充满了欢乐的气氛,过往的行人纷纷慷慨解囊,一个个中国结就这样在孩子们的欢声笑语中卖了出去。
应孩子们的邀请,在摆满中国结的摊位旁边,购买者和他们一一合影留念,并在条幅上签下了自己的名字,带着精美的中国结和孩子家长书写的“福”字满意地离去,留下了孩子们的串串笑声和感谢声一直回荡在走廊之中……
晚上,老师和家长在群里一统计,200个中国结几乎被一扫而光。孩子们纷纷表示可开心了。
“只要开口问就有机会能卖出去,不开口就没有机会。”一个孩子兴奋地对她妈妈说。
这位妈妈高兴地对我说:“活动既锻炼了孩子的胆量,增加了他们的勇气,又让孩子靠近公益,知道关心残疾人,很有意义。”
是啊!让孩子从小就走近公益,奉献爱心,在他们的心底种下爱的种子……
还有比这个更有意义的假期吗?