当前位置: 首页 > 喜迎十九大 >

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 开启我市盲人按摩事业新征程

发布时间:2017-12-08 15:29:51  来源: 于宝华 浏览量:0
    党的十九大立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,其核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,其“为人民代言、为人民立言” 的显著特点,也充分体现了我们党以人民为中心的价值追求。党的十九大报告指出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,为做好残疾人工作指明了方向。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献和丰富内涵,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,解决好残疾人事业发展中不平衡不充分的问题,满足残疾人群众日益增长的美好生活需要,更好的推动残疾人事业的发展。
    一、新时代呼唤新思想,新思想引领新实践
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,经过艰辛理论探索和创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义普遍原理同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》明确规定:“习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”这一重要论断明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和现实基础,明确了“习近平新时代中国特色社会主义思想”是新时代党和国家各项事业的指导思想和根本遵循。
    在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,面对新时代、新机遇、新挑战,我们党也面临着要高举什么样的旗帜,要走什么样的道路,要以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标等一系列重大理论和现实问题。而习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答并明确宣示了这一系列问题,那就是,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,实现决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗目标。它科学回答了在新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政、管党治党的新境界,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为党和国家各项事业指明了方向、提供了遵循。
    二、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,开启盲人按摩工作新征程
    1.要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是不忘初心、牢记使命、统一思想、凝魂聚气的必然要求,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是当前和未来一个时期更好地推进党和国家各项工作,进而实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。必须深刻领会和深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过全面准确系统深入的学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心思想、时代背景、思想精髓、理论渊源、实践基础、主要内容,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到忠诚干净担当。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作、对残疾人工作也提出了许多新的要求。必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,根据我国社会主要矛盾的变化,紧扣满足残疾人日益增长的美好生活需要,着力解决残疾人事业发展不平衡不充分的问题,在推动残疾人脱贫奔康,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家进程中,取得新的更大成就。
    2.要坚持不忘初心、牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一初心和使命,体现了中国共产党始终所秉承的理念和宗旨,始终所坚持的立场和原则,始终所展现的品格和风貌,也是我们党面临中国特色社会主义新时代一系列重大理论和现实问题时,所做出的深刻回答和郑重宣言。作为一名残疾人工作者也要牢记残疾人工作者的初心和使命,牢记残疾人工作者全心全意为残疾人服务的宗旨,心中有党、心中有民,心中时刻装着残疾人的温饱疾苦,抓住残疾人群众最关心最直接最现实的利益问题,持续不懈努力,为残疾人群众提供更多更好的康复、就业、教育培训条件和机会,更健全完善的兜底社会保障,着力打好残疾人脱贫奔康攻坚战,在推动保障和改善残疾人民生中形成残疾人事业发展的新动力,为残疾人群众谋取更多的福祉,保障残疾人群众在共建共享中有更多获得感,不断促进残疾人的全面发展,让改革发展的成就更多的惠及残疾人群众。
    3.要坚持学以致用、知行合一。习近平新时代中国特色社会主义思想包含的一系列重大的新理念、新思想、新战略、新部署,是举旗定向、引领复兴、兴党强国的政治宣言和行动指南。我们要深刻理解其政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,准确把握贯穿始终的基本观点、精神实质和核心要义,切实学懂弄通做实,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,结合具体的残疾人工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。
    回首过去,党和国家的各项事业五年来所取得的历史性成就,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引;展望未来,习近平新时代中国特色社会主义思想也必将引领新时代中国特色社会主义的发展实践劈波前进。党的十九大报告明确提出发展残疾人事业,加强残疾康复服务,这为我们残疾人工作者指明了前进和努力的方向。我们要明确所处的历史方位,肩负起所承担的历史使命,抓住机遇,积极立足于残疾人工作实际,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,砥砺奋进,真抓实干,不断创新残疾人事业发展思路,不断完善盲人优惠扶持政策,不断建立健全各项规章制度,不断增强盲人职业技能、拓宽盲人就业渠道、提升盲人就业层次、改善盲人生活水平,找准现阶段盲人按摩工作的主要矛盾和短板,重点突破,以实际行动和实践效果,努力推动我市盲人按摩事业的发展,推动盲人与全社会共同富裕、同步奔康,为谱写我市残疾人事业发展的新篇章,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,贡献我们的力量。