当前位置: 首页 > 喜迎十九大 >

新时代,新期待, 为实现中国特色一流残疾康复服务而不懈奋斗

发布时间:2017-12-08 17:21:51  来源: 吴哲 浏览量:0
    习近平总书记的报告,是新时代中国特色社会主义的政治宣言,具有划时代的深远意义,听了深受教育、倍受鼓舞,明确了内强素质、外树形象和追梦同行的工作方向。现将自己学习十九大精神的一点心得体会向各位领导和同志们分享如下:
    一、紧随新时代 康复创一流
   习近平总书记在十九大报告中提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务。”这就要求我们要构建中国特色“新时代”残疾康复服务体系。作为一名老残疾人工作者使命光荣、义不容辞,一定要把爱心与忠诚镌刻在残疾康复事业上,把十九大报告精神融入灵魂、骨髓、血脉,化作为残疾康复工作的动力,为实现中国特色一流残疾康复服务而不懈奋斗。
    我们要把残疾康复工作提高到一个“新时代”的崭新水平,就要像雷锋一样,永葆全心全意为残疾人服务的理念、永远保持甘于奉献的作风。把党的创新理论尤其是新时代中国特色社会主义思想作为残疾人服务的“武器和方向盘”,研究并发展残疾康复工作成果,为残疾人提供最先进科学的精准康复服务。
  济南市残疾人康复中心作为市级残疾康复机构要把新时代中国特色社会主义思想融入服务中,全面提升“新时代”建设过程中的整体形象,蹄疾步稳、砥砺前行,完善与建设中国特色一流相适应的残疾康复服务体系,实现内强外象的发展。这就要求自己必须有担当,做工作要抓住康复服务最直接最现实的利益问题。同康复对象打交道、为康复对象做服务,提高康复服务能力永无止境。
    通过学习报告,心里有了方向,要用高效、贴心的服务让残疾人朋友获得更多的幸福感,让康复者得到更多的帮助。
    二、标定新时代 秉承新使命
    习近平总书记作的党的十九大报告,是面向决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义新时代的政治宣言,整个报告思想博大、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,为全党全国各族人民站在新的历史起点上,踏上中国特色社会主义现代化国家的新征程吹响了时代号角。深入学习这一光辉文献,一个最大的感受是一个“新”字贯穿报告。
在全面总结党的十八以来的五年中国经济社会取得的全方位的、开创性的巨大成就和发生的深层次的、根本性的历史性变革基础上,习近平总书记鲜明地指出,“中国特色社会主义进入了新时代”。
    提出中国特色社会主义已经进入了“新时代”,不是作为执政党的自为划分,而是源于我们已经具有坚实的物质基础、理论支撑和实践成果。确立“中国特色社会主义新时代”,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。
    总书记用“三个意味着”和“五个是”清晰地指出了“新时代”的科学内涵和时代昭示。从现实物质基础和发展成就来看,在中国共产党的坚强领导下,经过全国各族人民的长期不懈奋斗,中国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已经进入世界前列,中国的国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
    从社会矛盾运动规律来看,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    从社会主义发展前景来看,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出了强大生机活力,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
“新时代”标注了我国发展新的历史方位,这一关系全局的历史性变化,对党和国家工作就提出了新要求新使命。
    中国共产党成立近百年来的光辉历程,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。在中国特色社会主义新时代,我们还要带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入推进党的建设新的伟大工程,继续开创中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大梦想,这是中国共产党站在新的历史起点上面向未来的“新使命”。只有这样,中国共产党才能不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。
    三、创立新思想 引领新航向
    中国共产党自建党以来就是一个高度重视理论建设和理论指导的党,勇于推进实践基础上的理论创新,是中国共产党作为马克思主义政党一向具有的理论品格和创新锐气。
    时代是思想之母,实践是理论之源。改革开放以来特别是党的十八大以来中国特色社会主义的伟大实践要求我们党在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。
    以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果。在党的十九大报告中,习近平总书记代表党中央向全党庄重宣布,我们形成了新时代中国特色社会主义思想。
    新时代中国特色社会主义思想,是从理论和实践结合上系统和科学地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
    习近平总书记在党的十九大报告中,还从十四个方面的基本方略全面深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题和对党和国家事业各方面作出的理论分析和政策指导,就此开辟了马克思主义的新境界,充分展示了二十一世纪中国的马克思主义的真理力量和实践光辉。
    新时代中国特色社会主义思想,必将引领中国改革开放和中国特色社会主义建设的新航向,不断推进中国特色社会主义的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,确保党在正确思想指导下承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。
    四、描绘新愿景 开启新征程
    目标指向未来,目标激发信心。习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民描画了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一幅美好愿景,就是从现在到2020年我们全面建成小康社会决胜期和在全面建成小康社会之后的30年实现中国特色社会主义现代化国家新的“两步走”的宏伟蓝图。
    习近平总书记指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是我们党综合分析国际国内形势和我国发展条件,是我们有能力有信心实现的伟大目标,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。“两个时期”和新时代“两步走”目标符合实际、顺应民心、鼓舞士气,是党的十九大报告的华美乐章,足以鼓舞人心,激发士气。
    为此,习总书记在报告中紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照新时代中国特色社会主义的思想脉络,对开启建设中国特色社会主义现代化新征程作出了全面部署,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、和平外交建设和党的建设上提出了一系列新思想新论断新任务新要求。
    习总书记要求全党继续发挥坚忍不拔、锲而不舍的精神。总书记说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。他指出,“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”
    今后我在市残联党组的领导下将继续深入学习领会、准确把握“十九大”的丰富内涵和精神实质,把思想和行动高度统一到“十九大”精神上来,紧跟新时代精准康复服务的需求,特别是针对自闭症、智障、听力障碍、言语障碍的儿童,科学有效地实施残疾儿童艺术康复美化创新项目的开展。积极探索社区文化艺术康复新平台,当好新时代康复适配轻骑兵。为建成省会城市济南具有中国特色的全国一流残疾康复服务而不懈奋斗。