当前位置: 首页 > 喜迎十九大 >

不忘初心 提振信心 十九大精神鼓舞我们前进

发布时间:2017-12-11 10:01:14  来源: 市残联康复处 刘振修 浏览量:0
    2017年10月18日,习近平总书记代表十八届中央委员会作了十九大报告,报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。通过认真、深入、系统地学习十九大报告,党中央的新理论、新认识、新论断让我们耳目一新,党中央“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的号召更是激励着我们以空前的干劲与热情投入到全心全意为残疾人服务的工作中去。
    一、新时代、新论断指引国家与民族正确发展方向
    十九大报告对我国发展新的历史方位、社会主要矛盾做出了重大判断,同时也产生了新的伟大思想。
    (一)中国特色社会主义进入新时代。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
    (二)新时代社会主要矛盾发生了新变化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    (三)新时代产生新的伟大思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。新时代中国特色社会主义基本方略是:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。
    (四)新时代中国特色社会主义发展有新的战略安排。
    习近平总书记在十九大报告中指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    二、决胜全面建成小康社会,残疾人康复工作不可或缺
    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”从时间来看,从现在到2020年,只有3年的时间,时间紧迫,时不我待,全面建成小康社会非有决胜的精神状态和实际行动不可;从要求来看,是国家发展水平的总体展现,要实现实打实的、不掺任何水分的,能得到人民认可、经得起历史考验的全面小康社会,非有决胜的精神状态和实际行动不可;从任务来看,要坚持“五位一体”,坚定实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴等战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。完成这些攻坚战任务,也非有决胜的精神状态和实际行动不可。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注,提出了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的明确要求,这是全面建成小康社会决胜阶段的做好残疾人工作的思想武器、基本遵循和强大动力。济南市残联积极响应,制定了《济南市残疾人脱贫攻坚专项工作方案》,通过重点实施包括康复救助工程在内的六大脱贫工程,真正帮扶残疾人摆脱贫困。
    康复是残疾人的第一需求,是残疾人融入社会的基础,也是残疾人脱贫奔康不可或缺的重要工作内容。党十九大报告强调要“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。所以我们要从讲政治的高度来认识残疾人康复工作,特别是残疾人精准康复服务工作的重要意义,要把做好精准康复工作提高到贯彻落实党的十九大会议精神要求上来,把精准康复作为脱贫攻坚的重要内容来对待,不断提升政治站位,强化大局意识、责任意识,围绕中心服务大局,落实好中央和省委关于打赢脱贫攻坚战和全面实现小康的重大战略部署,让精准康复服务行动融入脱贫攻坚工作大局,助力打赢脱贫攻坚战和全面实现小康。
    三、对做好残疾康复服务工作的思考
    我们需要不断提升对残疾人康复工作的认识,同时,更需要对如何加强与提升残疾康复服务的能力、水平、质量与效果进行思考与研究。通过两个月来对康复工作的学习与了解,特别是通过对十九大报告的学习与对残疾康复服务的思考,粗浅地认为:加强与做好残疾康复服务工作,要着眼“一个需求”、做到“两个全覆盖”,突出“三化服务”。
     “一个需求”是指“残疾人的实际康复需求”。要通过走访调查了解与掌握残疾人的实际康复需求,然后,根据需求来提供康复服务,即“按需康复”。在提供康复服务时,要避免“张冠李戴”、“供需脱节”等情况发生,要根据残疾人实际康复需求来进行“康复服务供给侧改革”,做到“有什么样的康复需求,就提供什么样的康复服务”。当然,为残疾人提供康复服务,要与社会发展阶段相适应,不能超越财政保障能力的范围。
    “两个全覆盖”是指残疾类别全覆盖与残疾人整个生命周期全覆盖。目前,残疾人主要有以下几种分类:视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾等。在提供康复服务时,要综合考虑,对这七种类别的残疾人实施全覆盖,即“残疾类别”一个也不能少。同样,为残疾人提供康复服务也要从残疾人整个生命周期来考虑。残疾人与健全人一样,一般情况下,也都要经历从儿童到少年、到青壮年再到老年的一个生命周期。提供与加强康复服务要做到残疾人整个生命周期全覆盖。具体到每一名残疾人时,要根据其生命周期不同的阶段提供相应的康复服务。就残疾人整个群体来说,要综合考虑残疾儿童、成年残疾人与老年残疾人的康复服务,做到残疾人整个生命周期全覆盖。
    “三化服务”,是指我们提供与加强康复服务时要做到“精准化、专业化、便利化”。精准化,就是要我们提供的康复服务精确与准确。而要想做到精准化就必需建立与完善残疾人数据系统,通过“大数据”分析、对比、研究来实现。近似实时地掌握残疾人实际康复需求,根据这些实际需求提供精准化、个性化的康复服务。精准化的重点是 “人”( 服务对象)与“项目”(各类别康复项目)的精准。哪些残疾人需要什么样的服务,康复救助项目的设置要与之匹配,做到“供需对接精准”。专业化,就是要突出为残疾人提供康复服务要专业、要规范,要让有资质的专业机构、专业团队、专业人士来干专业的事儿。这就要求我们要利用好系统内、外两种资源,既重视系统内专业人才队伍建设,更要利用好卫生部门成熟的系统的专业机构与专业人才队伍。通过政府购买服务的方式,为残疾人提供优质、高效的康复服务。便利化,是指我们提供的康复服务应突出就近就便原则,方便残疾人参与。如依托办事处、乡镇,村、居基层卫生服务机构与团队,特别是当前正在推进的“家庭医生签约服务”,为残疾人提供便利化的“村居康复”、“社区康复”、“居家康复”等多种形式的康复服务,让残疾人早日康复,早日回归主流社会!